Укоренение растений

Печать

Размножение растений черенками называется вегетативным размножением. Этот способ возможен благодаря уникальному свойству растений к неограниченному росту, сохранению на протяжении всей растительной жизни так называемых первичных клеток, дающих начало всем новых тканям.  Основное преимущество вегетативного размножения состоит в том, что дочернее растение полностью сохраняет свойства материнского, признаки сорта, декоративные качества, и при этом  относительно быстро позволяет получить новое растение.

Быстрорастущие, израстающиеся растения нуждаются в обновлении куста, периодической новой посадке их черенков – это обеспечит их безупречную декоративность. И здесь также важно вегетативное размножение.

Некоторые растения, которые растут из розеток, или дают корневые отпрыски, легко размножать отделением детки, разделением куста – папоротники, кордилины, драцены, калатеи.

К вегетативному же размножению относится клонирование, т.е. получение нового организма из группы клеток, но еговозможно произвести только в специальных лабораторных условиях.

Картинки по запросу клонирование растений

Попробуем обозначить общие универсальные принципы вегетативного размножения.

Для укоренения пригодны ветки, черенки – фрагменты стебля, с несколькими листьями, почками, у некоторых растений листья (как правило, сочные мясистые).  Для отведения выбираем здоровые, взрослые ветки и листья, вызревшие, выросшие до нормального размера, приобретшие признаки взрослого растения – крупные по сорту листья, толщину стебля, характерную для взрослого растения, у древесных форм огрубевшие, частично одревесневающие побеги.

Картинки по запросу черенки растенийКартинки по запросу черенки растений

У мягких травянистых растений (традесканции, бегонии)  черенки мягкие, у кустарниковых и древесных форм (фикусы, миртовые, цитрусовые) – выбираем одревесневшие ветки. Листьями размножаются некоторые суккуленты, фиалки, декоративнолистные бегонии, глоксинии, циперусы. Некоторые растения (шлюмбергера - декабрист) – размножаются участками видозменененого плоского стебля.

Картинки по запросу черенки растений

Лучшее время для укоренения – весна, начало лета, с апреля по июнь. Однако растения с зимней паузой (инжир, мирт, цитрусы, лавр) можно ставить на укоренение и осенью, но результат всё равно будет весной – процесс развития корней замедляется,  и необходимо соблюдать снижение температуры для таких вариантов. Практически бесполезно укоренять черенки с растений, только что  привезенных из голландских питомников. Вновь купленное растение должно 4-6 месяцев адаптироваться на новом месте перед тем, как вы сможете его размножить.

Картинки по запросу черенки растений

Для укоренения черенки нарезаем  длиной в несколько почек (3-5), срез делаем под почкой острым ножом или острыми ножницами. Бритвой, секатором.  Срез тупым ножном  мнёт стенки проводящих сосудов, что ухудшает водопроведение в черенке. Нижние листья обрезаем, верхние у растений с крупными листьями укорачиваем до 30-10%, чтобы уменьшить испарение и предотвратить засыхание черенка. Удаляем все бутоны, цветы,  плоды. У цветущих периодами растений лучше выбрать время, свободное от цветения – время начала активного роста зеленой части.

Картинки по запросу черенки растений

Черенки фикусов  после среза необходимо промыть водой, тк выделяющийся сок на воздухе образует пробку, блокирующую корнеобразование. У растений с сочными стеблями и листьями срез  полезно просушить, промакнуть сухой салфеткой. Быстровянущие – традесканции, бальзамины, сразу после срезки необходимо поставить в воду. Фиалки же, суккуленты, пеперомии следует некоторое время (до суток) подсушить на воздухе. Черенки с одревесневающей корой полезно замочить на 4-6 часов в воду, лучше с добавлением стимуляторов.

Картинки по запросу замачивание черенков

Обязательное условие для успешного укоренения – поддержание постоянной повышенной влажности воздуха и субстрата. При этом чрезмерная жидкость напротив может вызвать гниение. Полив в основном нужен один раз при закладке, при том умеренный. Далее необходимо лишь наблюдать, чтобы не произошло пересушивания или напротив загнивания. Для этих целей нужно создать миниатюрную прозрачную «тепличку» - это может быть полиэтиленовый пакет, стеклянная или пластиковая банка, стакан, специальные теплички для рассады.

Картинки по запросу укоренение досветкаКартинки по запросу укоренение досветка

И конечно самое главное условие укоренения – достаточный доступ света. Желательно чтобы свет был рассеянный. Прямые лучи могут вызвать ожоги и перегрев. Если естественное освещение недостаточно, можно использовать досветку.

Картинки по запросу укоренение досветка

Основные способы укоренения.

Самый простой способ укоренения растений – поставить в стакан с водой. Этот способ подходит для легкоукореняющихся растений (традесканции, бальзамины, руэлии, циперусы), а также для большинства растений при укоренении весной (фикусы, мирты, пассифлоры, абутилоны, бегонии, герани).

Картинки по запросу черенки в воде

В этом случае залогом успеха будет комфортная температура – 20-25 градусов, не ниже. Можно в воду добавить кусочек угля, таблетку активированного угля для защиты от загнивания. Можно капнуть в воду стимуляторы роста, стимуляторы корнеобразования, или обмакнуть концы черенков в корневин. Обычно через 2-3 недели на кончиках стеблей появляется белесое утолщение-каллюс, и вскоре корешки. У разных растений корни появляются из среза, у других из нижней почки черенка, у третьих по всей длине стебля,  опущенного в воду.

Высаживать в почву черенки следует, когда корешки достаточно обозначены, но не слишком переросли. Недостаточное развитие корней не позволит молодому растению обеспечить нужный объем водопроведения. Такие растения можно высаживать, и даже сразу после появления каллюса – но необходимо высадить его в тепличку, накрыть прозрачным пакетом или банкой, чтобы обеспечить постоянную высокую влажность. Черенки же с переросшими, слишком длинными корнями, труднее высадить – тк корни легко повреждаются, их нужно мягко расправить по глубине горшка, постепенно присыпая почвой и аккуратно уплотняя почву. И таким посадкам не повредит частое опрыскивание и повышенная влажность воздуха первое время.

Картинки по запросу черенки в водеПохожее изображение

Некоторые растения, которые плохо ветвятся, или имеют тонкие стебли, следует высаживать в горшок по нескольку штук, чтобы растение выросло декоративным привлекательным кустом (сингониумы, традесканции драцена сандера (бамбук)). Другие же, напротив, не терпят тесноты  и соседства - цитрусовые, абутилоны.

Картинки по запросу несколько черенков в горшке

Еще один способ укоренять  - в инертной рыхлой среде: в перлите, вермикулите, кокосовом волокне, песке (песок должен быть чистым, стерильным, в идеале прокаленным, или промытым раствором марганцовки). Миртовые, азалиевые, геснериевые хорошо укореняются в кислой среде – сфагнуме, торфе. Для укоренения в этих субстратах необходимо создать тепличку, чтобы поддерживать высокую постоянную влажность воздуха. При появлении корней черенок высаживают в небольшой горшок с почвой, как после водного укоренения.

Картинки по запросу укоренение в сфагнумеКартинки по запросу укоренение в перлите

Этот способ увеличивает процент укоренения, подходит для капризных экзотических растений, древесных, нежных, легко загнивающих, для межсезонного укоренения, при низких температурах.

Очень удобный и надежный способ –в торфяной таблетке. Предварительно ее размачивают водой, она набухает. В торфотаблетке питательная стерильная среда, обернутая нетканым материалом. Вверху есть углубление для черенка или семечка (для семенного размножения они тоже отлично годятся). Процент укоренения этим способом очень высок, даже для капризных и экзотики. Его можно отнести к самому надежному и удобному. Главное здесь – не прогадать с качеством таблетки.

Картинки по запросу торфяные таблетки укоренениеКартинки по запросу торфяные таблетки укоренение

Торфотаблетку с черенком ставят в прозрачный стаканчик или пакет.Когда корни начнут прорастать сквозь нее – укоренение произошло, можно пересаживать на постоянное место. При этом ткань не снимают, она не будет мешать развитию корней,  высаживают капсулу целиком.

И один из самых популярных способов укоренения – в горшке, стаканчике – в почве. Здесь почвосмесь готовим как для взрослого растения, но делаем его более рыхлым, добавляя 20-30 % разрыхлителей – перлит, вермикулит, мох, кокос. Обязательно устраиваем высокий дренаж. Можно укоренять в прозрачных емкостях – так удобно наблюдать за процессом, будет видно, когда появятся корни.

Похожее изображениеКартинки по запросу укоренение в почве

Стимуляция корнеобразования.

Основные препараты, повышающие скорость и качество укоренения, можно разделить на 2 группы:

- гормоны, регулирующие корнеобразование – они запускают активный процесс роста новых клеток. Такие гормоны содержатся в каждом черенке в любом случае. Мы лишь повышаем их концентрацию, чтобы процесс шел интенсивнее.

- стимуляторы-адаптогены общего действия. Они повышают общую активность растительного организма, повышают его иммунитет, интенсивность роста, устойчивость к неблагоприятным факторам среды и болезням.

Картинки по запросу корневин

Эти группы препаратов можно комбинировать, однако в обоих случаях необходимо строго соблюдать дозировку, т.к. избыток ведет к обратному- угнетению процессов. Здесь действует принцип «лучше не доложить, чем переложить».

После укоренения растение нужно высадить на постоянное место, в небольшой горшок, соответствующий размеру молодого растения. Постепенно приучая к жизни без «теплички», необходимо беречь от резких перепадов влажности, света, температуры.

Яндекс.Метрика