Март – самый сезон для обрезки деревьев в вашем саду. Наст стои крепкий, ходить по сугробам удобно, ветви ниже и доступнее. Важно успеть завершить обрезку до начала распутицы и сокодвижения у деревьев.Обрезка- один из важнейших агротехнических приемов в садоводстве, с его помощью растения будут красивыми и здоровыми, а урожай – богатым.
Чтобы понять, что и зачем обрезать, надо понять стратегию растений и свою цель и резать в точке пересечения наших интересов.
Задача растений - расти к солнцу, дать дольше веток вверх и вбок, занять всё свободное пространство кроны, и дать цветов и плодов с запасом. Для этого они пускают максимум веток во все возможные стороны, преимущественно вверх.
Наша задача - получить урожай плодов при минимуме затрат.
Поэтому мы хотим:
Чтобы было красиво и без болезней,
Чтобы плоды были крупными и вкусными,
Чтобы удобно было собирать плоды.
И мы знаем, что:
Растения обладают постоянным ростом и возобновлением.
У каждого вида растений есть свой срок жизни, и периоды молодые, взрослые и старые.
Освоив простые правила, вы можете включиться в этот творческий процесс и научиться делать это мастерски, поддерживая свой сад в идеальном состоянии долгие годы.
Какие деревья подлежат обрезке?
Молодые деревья. Надо резать обязательно, в возрасте перед первым плодоношением, 4-5лет. А вообще лучшая обрезка - это своевременная пикировка. Чем более молодой побег мы верно формируем, тем больше ресурса дерево тратит в нужное русло.
Какую форму закладываем молодому дереву, с это и будет скелет его жизни.
Зачищаем штамб - удаляем все мелкие ветки до первых крупных ветвей, обычно на высоте в районе метра. Это надо повторять по мере необходимости раз в несколько лет.
Взрослые плодоносящие. Далее дерево само закладывает основные плодущие ветви, они крупные, их 4-8. Оставляем 5-6 штук. Выбираем самые сильные, удаляем дублирующие (те, что растут в одну сторону)–оставляем более качественный.
Смотрим веточки помельче - убираем сильно изогнутые, сломанные, трущиеся, растущие внутрь кроны.
Старые деревья. Ветви должны равномерно занимать весь периметр кроны, используя максимум света и не мешая друг другу. Идеальная яблоня – словно пирамида из последовательно расходящихся от ствола горизонтальных ветвей, поярусно. Не стремитесь омолодить старое дерево за одни сезон, лучше это дело в течение 3-4 лет, поэтапно освобождая и заменяя старые ветви на новые.
Есть еще такой прием, как снижение высоты дерева, чтобы удобнее было собирать урожай. Для этого также нужно спланировать расположение нижних ярусов поочередно и равномерно, а верхние удалять. Если же верхние ветви растут вверх, и не закрывают свет от нижних ветвей, не рекомендуется их удалять – они сохраняют баланс и равновесие дерева в целом, предотвращают изломы, хотя урожай с них лучше не достать.
Теперь мысленно представляем, на каких ветвях и как будет расти наш урожай. Понаблюдайте, где дерево закладывает цветочные завязи - на плодовых веточках, плодухах, плодушках. Если у вас осталось много плодоносящих ветвей, а урожай обычно мелкий и его очень много, можно проредить плодущие веточки на дереве – убрать каждую третью.
Груша, например, любит расти в высоту, её ветви в молодом возрасте можно отгибать в горизонтальное положение, фиксировать. Так вы быстрее заставить её начать плодоносить. У вишен укорачивают также плодоносящие свисающие ветви, примерно на треть. Сливы склонны к загущению и поросли – нужно оставлять самые крупные и молодые. Не бойтесь резать, даже если махнете лишнего, дерево отрастить, пусто не оставит. Лучше отрезать одну большую ветку, чем сто маленьких, иначе это просто истощает дерево и не дает ему возможностей для развития и обновления.
Ну и в заключение полюбуйтесь своей работой. Должно получиться красиво и прозрачно.
< Предыдущая | Следующая > |
---|